雪若丸どんぶりレシピコンテスト 最終審査および結果発表
雪若丸どんぶりレシピコンテスト 最終審査および結果発表
6月19日(土)13時より、二次審査を通過した7点を対象に、
山形国際ホテルでJAグループ山形「雪若丸」どんぶりレシピコンテスト最終審査を行いました。
新型コロナウイルス感染防止の観点から、山形国際ホテルに調理を依頼し、
出品者からオンライン・電話による作品紹介をいただきました。
また、審査は、一次審査(書類審査)および二次審査(一般投票・書類審査)の結果、
さらには特別審査員の意見も参考にしたうえで、「美味しさ」を基準に表彰対象のレシピを選定しました。
⇓ ⇓ 審査の結果は次の通りです ⇓ ⇓
山形県農業協同組合中央会 代表理事会長賞
山形県 海谷 安莉 さん「鶏塩そぼろと山形のだしの二色丼 茶漬け用出汁付き」(レシピはこちら)
全国農業協同組合連合会山形県本部県本部長賞
千葉県 井上 昭子 さん「香味野菜たっぷり!Newアツアツだし天丼」(レシピはこちら)
全国共済農業協同組合連合会山形県本部本部長賞
山形県 玉谷 貴子 さん「とろたま♪ 紅エビ丼」(レシピはこちら)
農林中央金庫山形支店支店長賞
山形県 佐藤 かおりさん「漬物タルタルのチキン南蛮丼」(レシピはこちら)
また、今回は全ての作品とも非常にレベルが高く、審査が難航したため、次の2名に特別賞を贈呈しました。
山形県 高橋 慎知子 さん「簡単!昆布じめ風海鮮丼」(レシピはこちら)
山形県 渡邉 優雅 さん「巣ごもり丼」(レシピはこちら)
当日参加いただいた審査員・特別審査員は次の方々です。
[審査員]
料理研究家(ごはんソムリエ) | 樋 口 順 子 氏 |
生活協同組合共立社 センター事業部 本部長 | 阿 曽 和 明 氏 |
ガッタハウス(㈱大風印刷) | 眞 木 薫 氏 |
[特別審査員]
山形県農林水産部 技術戦略監 | 佐 藤 純 氏 |
山形県生活協同組合連合会 会長理事 | 菅 井 道 也 氏 |
ガッタハウス(㈱大風印刷) | 眞 木 薫 氏 |
山形県農業協同組合青年組織協議会 会長 | 船 山 隼 人 氏 |
山形県JA女性組織協議会 会長 | 大 江 うた子 氏 |
山形県農業協同組合中央会 副会長 | 折 原 敬 一 |
山形県農業協同組合中央会 常務理事 | 今 田 裕 幸 |
全国農業協同組合連合会山形県本部 副本部長 | 太 田 聡 |
全国共済農業協同組合連合会山形県本部 本部長 | 渡 邊 義 一 |
農林中央金庫山形支店 支店長 | 赤 堀 恭 伸 |
㈱全農ライフサポート山形 常務取締役 | 斎 藤 恒 夫 |
主催:JAグループ山形(山形県農協農政対策本部、JA山形中央会、JA全農山形、JA共済連山形、農林中金山形支店)
後援:山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部、山形県生活協同組合連合会、JAグループ山形 県産米販売対策協議会
協力:モンテディオ山形、山形ワイヴァンズ、山形県農業協同組合青年組織協議会、山形県JA女性組織協議会、㈱全農ライフサポート山形、ガッタハウス((株)大風印刷)