JAグループ山形「日本型食生活」推進資材
「ランチョンマット」活用報告

1.学校名・団体名等
尾花沢市学校給食共同調理場
2.活用日
令和元年7月25日、9月25日
3.活用場面
宮沢小学校1年生保護者給食試食会、常盤小学校全校バイキング給食
4.ランチョンマットを活用しての反応・感想をお聞かせください。
  • 給食試食会では、全校児童と1年生保護者にバランスのよい食べ方について説明し、家での食事でもランチョンマットにおかずや汁ものの食器を置いて全部置けたかどうか確認して足りない時は、牛乳などを飲むように話をした。
  • バイキング給食では、赤色の食べもの・黄色の食べもの・緑色の食べものを食べることによってバランスのよい食べ方になること。
    家での食事でもランチョンマットを使って栄養のバランスがとれているか確認するように話をした。
    子どもたちは、カラフルなランチョンマットで簡単に栄養バランスが確認できることに興味をもって聞いていた。
  • 児童たちは、家に持ち帰り使ってみたようだった。
    特に、低学年の児童はカラフルでわかりやすいランチョンマットが気にいった様子だった。