JA庄内みどり女性部松山支部は11月20日、酒田市の松山農村改善センターで松山地区産のカボチャやニンニクなどの野菜を持ちより料理教室を開きました。
 20人が参加し、カボチャスープや焼き肉のタレ、サバのみそ煮、ごまプリン、新米おりぎり、サラダをつくり、試食しました。焼き肉のタレはサラダのドレッシングとして使い、残った分は家庭用として持ち帰りました。
 参加した黒井秀子さんは焼き肉のタレについて「肉の炒め物の他、焼きおにぎりを作る時に焼いた後に両面に塗ってアクセントにしてもおいしい」など活用法も話していました。
 佐藤ゆり支部長は「地元農産物を使い皆で楽しく調理できた。レシピなど新しいことを覚えるのは楽しい。今後も活動を続け新入部員が入ってくることを期待している」と話していました。